ムチッと美味しい☆よもぎ入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方

ムチッと美味しい☆よもぎ入り酒粕ミルクゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
ムチッとシリーズで、酒粕バージョン作りました。ついでによもぎも入れちゃいました。酒粕とよもぎ好きの人、必見です。

材料(6個人分)

  • 酒粕 30g
  • 牛乳 60g
  • よもぎペースト 6g
  • ゼラチン 5g
  • ふやかす水 30g
  • 砂糖 0~3g

作り方

  1. 1 分量の水に、ゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
    バットに水でぬらしたシリコンカップを並べておく。
    よもぎペーストは、凍っていたら、レンジで溶かしておく。
  2. 2 マグカップなどに、分量の酒粕と牛乳20gを入れ、レンジで加熱して、柔らかく練っておく。
    ※お酒に弱い人は、ここでしっかり加熱して、アルコール分を飛ばしてください。
  3. 3 2のマグカップに、よもぎを入れ、箸でしっかり混ぜる。※泡だて器を使うと、よもぎの繊維が絡みつくので、お箸で混ぜたほうがいいです。
    残りの牛乳を入れ、レンジで温める。
  4. 4 ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで30秒加熱して、溶かす。マグカップに入れ手早く混ぜ、スプーンを使って型に入れる。冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

酒粕と蓬が大好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、砂糖なしで作りました。お好みで砂糖を入れる場合、残りの牛乳を入れる時、一緒に入れてください。

  • レシピID:1370006092
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
よもぎ 冷たいお菓子 酒粕 ゼリー
料理名
よもぎ入り酒粕ミルクゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/07/24 06:39
    ムチッと美味しい☆よもぎ入り酒粕ミルクゼリー
    酒粕の溶かしかたアドバイスを参考に頑張ってみたけどまだらちゃん(蓬は冷凍使用です)美味しいから大満足☆表紙のビーズコレクション 素敵ですね 不器用なので憧れます
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/06/10 14:08
    ムチッと美味しい☆よもぎ入り酒粕ミルクゼリー
    よもぎペーストじゃなくて、自家製の乾燥よもぎで作ったらこんな見栄えになってしまった!見た目こんなだけど酒粕INでめちゃ美味しかったからレポしちゃう❤うまごち~❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/04 15:48
    ムチッと美味しい☆よもぎ入り酒粕ミルクゼリー
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    酒粕また粉だけどご免ね^^;
    ムチっとする食感・・・美味しいねぇ❤^^❤寒天とは違う食感で子供喜んでたわ^^
    有難うね~^^
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/06/02 10:54
    ムチッと美味しい☆よもぎ入り酒粕ミルクゼリー
    きょうは朝から自治会の公園掃除で、うちの組では私が1番若手だから頑張ってきたよ~^^
    (゛ω゛)高齢化社会実感だわぁ♪
    終わってから頂いたよ~♡酒粕蓬いいね~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る