ムチッと美味しい☆よもぎ入り酒粕ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
分量の水に、ゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
バットに水でぬらしたシリコンカップを並べておく。
よもぎペーストは、凍っていたら、レンジで溶かしておく。 -
2
マグカップなどに、分量の酒粕と牛乳20gを入れ、レンジで加熱して、柔らかく練っておく。
※お酒に弱い人は、ここでしっかり加熱して、アルコール分を飛ばしてください。 -
3
2のマグカップに、よもぎを入れ、箸でしっかり混ぜる。※泡だて器を使うと、よもぎの繊維が絡みつくので、お箸で混ぜたほうがいいです。
残りの牛乳を入れ、レンジで温める。 - 4 ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで30秒加熱して、溶かす。マグカップに入れ手早く混ぜ、スプーンを使って型に入れる。冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
酒粕と蓬が大好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、砂糖なしで作りました。お好みで砂糖を入れる場合、残りの牛乳を入れる時、一緒に入れてください。
- レシピID:1370006092
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- よもぎ入り酒粕ミルクゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブ〜子2013/07/24 06:39酒粕の溶かしかたアドバイスを参考に頑張ってみたけどまだらちゃん(蓬は冷凍使用です)美味しいから大満足☆表紙のビーズコレクション 素敵ですね 不器用なので憧れます
-
ぷ〜みぃまま♪2013/06/10 14:08よもぎペーストじゃなくて、自家製の乾燥よもぎで作ったらこんな見栄えになってしまった!見た目こんなだけど酒粕INでめちゃ美味しかったからレポしちゃう❤うまごち~❤
-
小太郎12122013/06/04 15:48(。≧ω≦)ノコンチャ!!
酒粕また粉だけどご免ね^^;
ムチっとする食感・・・美味しいねぇ❤^^❤寒天とは違う食感で子供喜んでたわ^^
有難うね~^^ -
やなママ☆2013/06/02 10:54きょうは朝から自治会の公園掃除で、うちの組では私が1番若手だから頑張ってきたよ~^^
(゛ω゛)高齢化社会実感だわぁ♪
終わってから頂いたよ~♡酒粕蓬いいね~!