ムチっと美味しい☆豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 調整豆乳 80g
- 砂糖 0~10g
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 30g
作り方
-
1
ゼラチンは分量の水でふやかして置く。
バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。※5号サイズ、5個分 - 2 大きめのマグカップに、豆乳と砂糖を入れてかき混ぜ、レンジ温め機能を使い、様子を見ながら2~3回、沸騰直前まで加熱する。
- 3 温まった豆乳に、ふやかしておいたゼラチンを入れ、良くかき混ぜて溶かす。溶けたら、スプーンを使ってカップに流し入れる。冷めてから、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり
-
4
追記
最初は、冷たい豆乳に、溶かしたゼラチン液を入れて作っていました。でも、食感がムチっとはならず、ゴムみたいな食感。興味のある方は試して、食感の違いを比べてみてください
きっかけ
豆乳を使って、作ってみました
おいしくなるコツ
豆乳は必ず、沸騰直前まで加熱すること。レンジの側を離れないで、様子を見ながら加熱してください。今回は、調整豆乳を使いました。無調整豆乳でも、作ってみて追記しますね。 砂糖は、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1370005952
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 豆乳ゼリー
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