米粉(上新粉)で☆ミルクプリン レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
鍋に米粉、砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。
鍋を中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。 - 2 とろみがついたら、火を弱火にして、絶えずかき混ぜながら、2分位煮る。※焦げ付き易いので、火加減注意してください。
-
3
火からおろして、すこし冷めるまでかき混ぜ、器に入れる。粗熱を取って冷蔵庫冷やせば、出来上がりです。
好きな物をトッピングして食べてください。
きっかけ
小さい頃よく食べた米粉のおやつを、自分なりの分量で作ってみました。
おいしくなるコツ
出来たても美味しいですが、冷めた方が甘さも落ち着くので、お勧めです。
- レシピID:1370005931
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 米粉(上新粉)でミルクプリン
レポートを送る
8 件