はったい粉入り☆酒粕プリッツ レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
作り方
- 1 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜる。
- 2 袋に薄力粉、はったい粉、べーキングパウダーを計りながら入れ、よく混ぜる。次に、袋を折り曲げ、真中をくぼませて1を入れる。※使った袋は、規格袋の№10で、180×270
- 3 袋の口を持って、軽く粉類と酒粕類を混ぜる。次に、袋に空気を入れ、口をしっかり持って上下左右に思いっきり振って下さい。1分位。混ざったら、手で揉んで軽く混ぜ、ひと固まりにまとめる。
- 4 袋の空気をしっかり抜いて口をふさぎ、冷蔵庫で10~15分休ませる。※もし、生地が柔らかめだったら、しっかり冷蔵庫で冷やすと、後の工程がやり易いです。
- 5 袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
- 6 まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2等分に切れ目を入れる。
- 7 袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
- 8 鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。このまま焼いても大丈夫ですが、バラバラにした方が、綺麗に焼けます。
- 9 きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。
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追記
はったい粉は、小麦こがし、こうせんと同じ物です。因みに私の所はこうせんといいます。
きっかけ
はったい粉が手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
はったい粉は、薄力粉より水分が少なく軽めの粉です。使う酒粕によって、生地の固さも変わります。もし、生地がまとまり難ければ、牛乳を足して下さい。全粒粉入り酒粕プリッツ(ID: 1370005758)と同じ作り方です。参考にしてくださ。
- レシピID:1370005910
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 酒粕プリッツ
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つくったよレポート(3件)
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ぷ〜みぃまま♪2013/05/11 13:35こんにちはぁ~❤カリカリで香ばしくて美味しい~❤パクパク食べれちゃう@^^@美味しくおごちそうさまぁ❤
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だいすけ32013/05/11 10:11はったい粉のプリッツも香ばしくて美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
ゴールデンアルジータ2013/05/08 21:40はったい粉無くて、ハトムギ粉末代用ですm(_ _)m
父の誕生日だったので、作りました 甘さも塩分も控え目♪香ばしくて美味(o^^o)でした