材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●酒、砂糖
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 長ネギは斜め切りにする。
豆腐は8~10等分に切る。
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- 2
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- 鍋に●の材料を入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら豚肉を入れてほぐす。
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- 4
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- 長ネギも入れ、蓋をして5分位煮る。
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- 5
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- ネギがやわらかくなったら豆腐を入れる。
時々煮汁をかけながら豆腐が温まるまで煮ればできあがり。
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- 6
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- 長ねぎの代わりに、玉ねぎで作ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
5の後、そのまま冷まして食べる直前に温めると、味が染みてさらにおいしくなります。
きっかけ
いつも作っている肉豆腐です。