豚バラ肉とショウガのニンニクソテー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉の塊
- 600g
- にんにく
- 3かけ
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラの塊を鍋に入れ、豚バラの塊が水に隠れる程度に水を入れる
強火で30分程ゆでる
沸騰してきたら、灰汁と一緒に茹でこぼす
-
- 2
- 鍋にもう一度肉が隠れるほど水を入れ、1時間、強火で茹でる
-
- 3
- 茹で上がったら取り出し、5ミリほどの厚さに切る
-
- 4
- フライパンを強く熱し、切った豚バラ肉を入れる
軽く焦げ目がつくほど焼き色をつける
ニンニクとショウガをいれる
味付けは砂糖、醤油、コショウの順に入れ5分程混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
豚バラから油が出るので、油は引かなくて良い ちょっとだけ焦げ目をつけ香ばしさをつける
ただし焦がし過ぎないように注意
きっかけ
親から習った定番
関連情報
- カテゴリ
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豚の生姜焼き
- 料理名
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豚バラ肉とショウガのニンニクソテー
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