豚バラ肉とショウガのニンニクソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイルトン7866
昼食、夕食用に

材料(4~5人分)

豚バラ肉の塊
600g
にんにく
3かけ
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラの塊を鍋に入れ、豚バラの塊が水に隠れる程度に水を入れる
    強火で30分程ゆでる
    沸騰してきたら、灰汁と一緒に茹でこぼす
  2. 2
    鍋にもう一度肉が隠れるほど水を入れ、1時間、強火で茹でる
  3. 3
    茹で上がったら取り出し、5ミリほどの厚さに切る
  4. 4
    フライパンを強く熱し、切った豚バラ肉を入れる
    軽く焦げ目がつくほど焼き色をつける
    ニンニクとショウガをいれる
    味付けは砂糖、醤油、コショウの順に入れ5分程混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

豚バラから油が出るので、油は引かなくて良い ちょっとだけ焦げ目をつけ香ばしさをつける ただし焦がし過ぎないように注意

きっかけ

親から習った定番

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚バラ肉とショウガのニンニクソテー

このレシピを作ったユーザ

アイルトン7866 見て下さってありがとうございます 少しでも皆様の献立のお役に立てれば幸いです また、あまりここを見る機会がありませんので、承認が遅れる場合がございます なにとぞご理解頂けると嬉しく思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする