ささみのしそ巻き天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ささみに大葉を巻きつけ、天ぷらにしました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏ささみ
2本
大葉
8枚
≪衣用≫小麦粉、水
各カップ1/3
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除き、斜めに4つに切る。
  2. 2
    少量の小麦粉と水(分量外)を混ぜて糊を作る。
    ささみに大葉を巻きつけ、巻き終わりに糊をつけてくっつける。
  3. 3
    衣用の小麦粉と水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、2を3にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
  5. 5
    塩をふり、お皿に盛り付ける。

きっかけ

家にあるものでおつまみを作りました。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
天ぷらささみしそ・大葉
料理名
ささみの大葉巻き天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 19:21
簡単にできました!しそが天ぷらにあいますね!
音楽69
つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする