ささみのしそ巻き天ぷら レシピ・作り方

ささみのしそ巻き天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ささみに大葉を巻きつけ、天ぷらにしました。

材料(1~2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 大葉 8枚
  • ≪衣用≫小麦粉、水 各カップ1/3
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り除き、斜めに4つに切る。
  2. 2 少量の小麦粉と水(分量外)を混ぜて糊を作る。
    ささみに大葉を巻きつけ、巻き終わりに糊をつけてくっつける。
  3. 3 衣用の小麦粉と水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、2を3にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
  5. 5 塩をふり、お皿に盛り付ける。

きっかけ

家にあるものでおつまみを作りました。

  • レシピID:1370005887
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらささみしそ・大葉
料理名
ささみの大葉巻き天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 音楽69
    音楽69
    2020/08/11 19:21
    ささみのしそ巻き天ぷら
    簡単にできました!しそが天ぷらにあいますね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る