高野豆腐入り✿ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐入り✿ふんわりハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
高野豆腐でかさ増し&女性にやさしい(´∀`)

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 高野豆腐 1枚
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ●卵 1個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ≪ソースの材料≫
  • ◆ケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
  • ◆水 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1/2
  • ≪付け合わせ①≫
  • じゃがいも 2個
  • 少々
  • ≪付け合わせ②≫
  • 人参 1/2本
  • 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を切る。
    適当な大きさに手でちぎってフードプロセッサーに入れる。
  3. 3 撹拌してみじん切りくらいの大きさにする。
  4. 4 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、高野豆腐、●の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
  5. 5 空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を入れて中火で焼く。
    丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼いてお皿に盛り付ける。
  7. 7 フライパンに◆の材料を入れる。
    混ぜながら加熱し、ほどよいトロミになったらハンバーグにかける。
  8. 8 ≪付け合わせ①≫
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
    鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて茹でる。
  9. 9 茹で上がったら湯をきってじゃがいもを鍋に戻す。
    火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
    まわりが粉をふいたようになったら塩をふる。
  10. 10 ≪付け合せ②≫
    人参は5cm長さの細切りにする。
    耐熱容器に入れ、ラップをして800wの電子レンジで1分加熱する。
    塩、こしょう、酢を入れて和える。

きっかけ

最近高野豆腐をよく食べるようにしています。今回はハンバーグに混ぜてみました。

  • レシピID:1370005848
  • 公開日:2013/04/28
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その他のハンバーグ
料理名
高野豆腐入りハンバーグ
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