高野豆腐入り✿ふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を切る。
適当な大きさに手でちぎってフードプロセッサーに入れる。 - 3 撹拌してみじん切りくらいの大きさにする。
- 4 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、高野豆腐、●の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
- 5 空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
-
6
フライパンにサラダ油を熱し、5を入れて中火で焼く。
丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼いてお皿に盛り付ける。 -
7
フライパンに◆の材料を入れる。
混ぜながら加熱し、ほどよいトロミになったらハンバーグにかける。 -
8
≪付け合わせ①≫
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて茹でる。 -
9
茹で上がったら湯をきってじゃがいもを鍋に戻す。
火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
まわりが粉をふいたようになったら塩をふる。 -
10
≪付け合せ②≫
人参は5cm長さの細切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップをして800wの電子レンジで1分加熱する。
塩、こしょう、酢を入れて和える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 高野豆腐入りハンバーグ
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