ピーマンのくったり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomorin715
あと一品!欲しい時に便利。だし汁を含んだピーマンを口にいれるとじゅわーっと広がって美味☆
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ピーマン
大7,8個
めんつゆ
大2
だし汁
大4
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除きます。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、ピーマン全体に油をまとわせ、軽く焼き目がつくまで炒める。火は中火〜強火。
  3. 3
    火をいったん弱火にしてめんつゆとだし汁を加えて混ぜてから、中火に戻して煮ていく。
    ピーマンがくったりして、汁気がなくなるまで。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで、ピーマンだけでもコクが出て深みのある味に仕上がります。 ヘタと種をとる時は、ヘタを押すようにして上から力を入れると、キレイにヘタと種だけ取り除けますよ。

きっかけ

ピーマン農家の方からたくさんピーマンをいただいたので。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン めんつゆ ごま油 常備菜
料理名
ピーマンのくったり炒め煮

このレシピを作ったユーザ

tomorin715 旦那さんが弁当持参なため、翌日の弁当にも使えそうな常備菜的なものをよく作ります。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/17 05:58
小ぶりのピーマンで丸ごとバージョンを作ってみました♪ 種の有無については好みが分かれそうですが、丸ごといただくと何やら栄養がありそうですね☆ ご馳走様でした!
Erdbeereis
つくったよレポありがとうございます!毎年夏になると食べたくなるレシピ。もうすぐ季節も終わってしまい残念です。
2014/08/29 21:48
お出したっぷりでご飯が進みました(^◇^;)ゞ 焦げ目が付くまで炒めるせいか、ピーマンが甘くて美味しい♪ ごま油の風味も良いですね。 ありがとうございました。
Erdbeereis
ありがとうございました! 種を取らずに、丸ごとしても美味しい、ってこと最近テレビで見たので、丸ごとバージョンもおいしいと思います。またぜひっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする