新じゃがと大豆たんぱくのから揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
ボリュームがあるけどヘルシーな一皿を目指して!
ホクホクの新じゃがと、お肉じゃなくて大豆たんぱくを使って作りました。

材料(4人分)

新じゃがいも
240g
大豆たんぱく(ダイズミート)
30g
から揚げ粉
20g
水①
20g
絹さや
20g
にんじん
10g
揚げ油
適量
★砂糖
30g
★醤油
36g
★みりん
18g
★酢
45g
★和風だしの素
5g
片栗粉
10g
水②
10g

作り方

  1. 1
    具材の下準備。大豆たんぱくは水に浸して戻しておく。にんじんは千切りにしておく。
  2. 2
    新じゃがいもを皮を剥かずにまるのままゆでる。(大きい場合は一口サイズに切る。)
  3. 3
    大豆たんぱくが戻ったら水をよくしぼる。
  4. 4
    から揚げ粉を水①で溶き、3の大豆たんぱくにまぶして油で揚げる。
  5. 5
    絹さやと千切りにしたにんじんをゆでる。
  6. 6
    ★の調味料を合わせ、鍋に入れて火にかける。
  7. 7
    甘酢あんができたら2の新じゃがと4の大豆たんぱくとあわせる。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、ゆでた絹さやとにんじんをトッピングする。

おいしくなるコツ

甘酢あんと新じゃが、大豆たんぱくのから揚げはあつあつのうちに手早く合わせると絡みが良いです。 新じゃがはホクホクの食感がポイントなので、ゆで加減に注意!

きっかけ

一口サイズの新じゃがが手に入ったので、まるのまま使いたくて作りました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする