わらびのミルクあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(あくぬきした物) 100g
- ○ あんの材料
- ○ 水 180cc
- ○ 砂糖 小さじ2~大さじ1
- ○ みりん 小さじ2
- ○ 醤油 大さじ1・5~2
- ○ お酒 大さじ1
- 海苔 半分
- ●片栗粉 小さじ1
- 森永のおいしい牛乳 大さじ3
作り方
- 1 わらびは食べやすく切ります。
-
2
深めの耐熱皿に○のあんの材料を入れラップをして500w2分加熱します。
小皿に加熱したあんの液を小さじ3取り分けて冷ましておきます。 - 3 1のわらびとちぎった海苔を入れ味を整え2の小皿に●片栗粉を加えて混ぜたものでとろみを付けます。
-
4
レンジで1分~加熱してとろみを付けそのまま冷まします。
森永のおいしい牛乳を加え器に盛り付けしょうがを飾ります。
きっかけ
わらび料理がマンネリ化していたので洋風のレシピに挑戦!
おいしくなるコツ
森永のおいしい牛乳はあんが冷めてから加えてください。 あんのとろみは薄めのほうが混ざりやすいです。
- レシピID:1370005727
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびのあんかけ
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森永のおいしい牛乳入りのまろやかなあんがポイント!