わらびのミルクあん レシピ・作り方

わらびのミルクあん
  • 約30分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
わらびで作る簡単お惣菜です。
森永のおいしい牛乳入りのまろやかなあんがポイント!

材料(2人分)

  • わらび(あくぬきした物) 100g
  • ○ あんの材料
  • ○ 水 180cc
  • ○ 砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ○ みりん 小さじ2
  • ○ 醤油 大さじ1・5~2
  • ○ お酒 大さじ1
  • 海苔 半分
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 森永のおいしい牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 わらびは食べやすく切ります。
  2. 2 深めの耐熱皿に○のあんの材料を入れラップをして500w2分加熱します。
    小皿に加熱したあんの液を小さじ3取り分けて冷ましておきます。
  3. 3 1のわらびとちぎった海苔を入れ味を整え2の小皿に●片栗粉を加えて混ぜたものでとろみを付けます。
  4. 4 レンジで1分~加熱してとろみを付けそのまま冷まします。
    森永のおいしい牛乳を加え器に盛り付けしょうがを飾ります。

きっかけ

わらび料理がマンネリ化していたので洋風のレシピに挑戦!

おいしくなるコツ

森永のおいしい牛乳はあんが冷めてから加えてください。 あんのとろみは薄めのほうが混ざりやすいです。

  • レシピID:1370005727
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびのあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る