♦中華風♦肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
揚げた肉団子に甘酢あんを絡めました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●片栗粉
小さじ2
●しょうゆ、ごま油
各小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
白いりごま
少々
揚げ油
適量
≪甘酢あんの材料≫
○水
カップ1/2
○酢、砂糖、しょうゆ
各大さじ2
○片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    手に薄くサラダ油をぬり、ボール状にまるめる。
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、2をくっつかないように一つずつ入れ、弱火でじっくり揚げる。
    中まで火が通ったら取り出し、油をきる。
  5. 5
    3をもう一度かき混ぜてからフライパンに入れ、火にかける。
    混ぜながら加熱し、トロミがついたら肉団子を入れて絡める。
  6. 6
    お皿に盛り付け、白ごまをふる。

きっかけ

定番の中華風甘酢だれの肉団子です。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉お弁当のおかず全般
料理名
肉団子の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 18:15
素揚げしたピーマンも一緒に入れました。肉団子がふわっとしていて、とても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
あーじぇー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする