材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ≪甘酢あんの材料≫
- ○水
- カップ1/2
- ○酢、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
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- 手に薄くサラダ油をぬり、ボール状にまるめる。
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- 3
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- ○の材料を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 揚げ油を180℃に熱し、2をくっつかないように一つずつ入れ、弱火でじっくり揚げる。
中まで火が通ったら取り出し、油をきる。
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- 5
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- 3をもう一度かき混ぜてからフライパンに入れ、火にかける。
混ぜながら加熱し、トロミがついたら肉団子を入れて絡める。
-
- 6
- お皿に盛り付け、白ごまをふる。