♦中華風♦肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

♦中華風♦肉団子の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
揚げた肉団子に甘酢あんを絡めました♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●しょうゆ、ごま油 各小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/4
  • 白いりごま 少々
  • 揚げ油 適量
  • ≪甘酢あんの材料≫
  • ○水 カップ1/2
  • ○酢、砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 手に薄くサラダ油をぬり、ボール状にまるめる。
  3. 3 ○の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、2をくっつかないように一つずつ入れ、弱火でじっくり揚げる。
    中まで火が通ったら取り出し、油をきる。
  5. 5 3をもう一度かき混ぜてからフライパンに入れ、火にかける。
    混ぜながら加熱し、トロミがついたら肉団子を入れて絡める。
  6. 6 お皿に盛り付け、白ごまをふる。

きっかけ

定番の中華風甘酢だれの肉団子です。

  • レシピID:1370005704
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉お弁当のおかず全般
料理名
肉団子の甘酢あん
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/10/23 18:15
    ♦中華風♦肉団子の甘酢あん
    素揚げしたピーマンも一緒に入れました。肉団子がふわっとしていて、とても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

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