薄焼きパリパリ!アンチョビとポテトのピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪ピザ生地の材料≫作りやすい2枚分
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 120~150cc
- ≪具の材料≫1枚分
- じゃがいも 2個
- アンチョビ 5枚
- ブロッコリー(小房に分け下茹でしたもの) 5個
- トマトソース カップ1/2
- ピザ用チーズ ふたつかみ
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
-
2
真ん中に穴をあけて、オリーブオイルを入れる。
泡立て器で混ぜ、ぽろぽろになったらまた真ん中に穴をあけてぬるま湯を入れる。 -
3
ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜ、生地がひとつにまとまったら打ち粉をした台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。
ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で15分以上置く。 -
4
じゃがいもはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
ブロッコリーは小さく切る。 -
5
3の生地を打ち粉をした台に取り出し、半分に分け、直径25cmになるようにめん棒で丸くのばし、クッキングシートに乗せる。
フォークで全体に穴をあける。 -
6
トマトソースを塗り、じゃがいもとブロッコリーを乗せる。
アンチョビをちぎりながら全体にちらし、ピザ用チーズをトッピングして250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。 -
7
トマトソースのレシピ載せてます。
普通のトマトソース
レシピID: 1370003064 -
8
15分で完成!簡単トマトソース
レシピID: 1370005719
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- アンチョビとポテトのピザ
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のり玉子2014/02/15 12:11出来上がり撮るの忘れました(--;)強力粉がなくて焦ってたとこ、薄力粉だけで作れて助かりました♪ありがとうございました!