かき揚げ鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
別に鍋焼きにする意味はないんだけど・・・なんとなく土鍋で作りました。あったかいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

≪天ぷら2人分の材料≫
玉ねぎ
1/3個
人参
1/6本
三つ葉
10本
椎茸
1枚
桜海老
大さじ1
○小麦粉
カップ1/2
○水
70~100cc
≪うどんつゆ1人分の材料≫×2
●水
500cc
●和風だしの素
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●みりん、しょうゆ
各大さじ1
ゆでうどん
2玉
長ねぎ(小口切り)
7cm分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2~3mm厚さに、人参は細切り、三つ葉は3cm長さ、椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに○の小麦粉と水を入れ、軽く混ぜたら1を入れて、全体をさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱し、2を4つに分けてスプーンですくって入れる。
    まわりが固まってきたら裏返し、カラリと揚げる。
    揚がったら取り出し、よく油を切っておく。
  4. 4
    土鍋を2つ用意し、それぞれにうどんつゆの材料を入れて火にかける。
    沸騰したらうどんを入れて煮る。
  5. 5
    うどんが煮えたらかき揚げをのせ、小口切りにした長ねぎを添える。

きっかけ

かき揚げうどんを自分で作ってみたかったのです。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かき揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/14 13:38
美味しくいただきました!白菜もin(^^)/ごちそうさまでした☆
ねあっっ
ねあっっさん、つくレポありがとうございます♡野菜をプラスするのもいいですね♪この時期に熱々うどんは、湿気に弱い私は汗だくになりそうです笑
2014/10/18 16:24
土鍋いいですね★ごちそうさまでした★
ラムチャン5834
とってもおいしそうですねー!土鍋で作るとあったかくておいしいですよね^^ つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする