材料(2人分)
- ≪天ぷら2人分の材料≫
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/6本
- 三つ葉
- 10本
- 椎茸
- 1枚
- 桜海老
- 大さじ1
- ○小麦粉
- カップ1/2
- ○水
- 70~100cc
- ≪うどんつゆ1人分の材料≫×2
- ●水
- 500cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ゆでうどん
- 2玉
- 長ねぎ(小口切り)
- 7cm分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは2~3mm厚さに、人参は細切り、三つ葉は3cm長さ、椎茸は薄切りにする。
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- 2
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- ボウルに○の小麦粉と水を入れ、軽く混ぜたら1を入れて、全体をさっくり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 揚げ油を180℃に熱し、2を4つに分けてスプーンですくって入れる。
まわりが固まってきたら裏返し、カラリと揚げる。
揚がったら取り出し、よく油を切っておく。
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- 4
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- 土鍋を2つ用意し、それぞれにうどんつゆの材料を入れて火にかける。
沸騰したらうどんを入れて煮る。
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- 5
- うどんが煮えたらかき揚げをのせ、小口切りにした長ねぎを添える。
きっかけ
かき揚げうどんを自分で作ってみたかったのです。