冬至にかぼちゃとレーズンの仲良し煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 200g
- レーズン
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- ◯ プラス糀 生塩糀
- 小さじ1弱
- ◯ 醤油
- 大さじ1・5
- ◯ 味醂
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは食べやすく切っり耐熱皿に並べふんわりラップをかけたらレンジで2分加熱します.4~5分蒸らしたら
上下を返して同じようにもう一度加熱します.
-
- 2
-
- レーズンは粗く刻み
さとう,水とあわせて一煮立ちさせます.
◯の調味料も加えたらさらに一煮立ちさせます.
-
- 3
-
- 火を止め,熱いかぼちゃを入れタレに絡めます.
1~2分加熱して完成.
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると苦くなるのでさっとにてください.
きっかけ
あずきがなかったのでレーズンで作って見ました♬
レーズンの甘酸っぱさが意外にあったのでレシピにしました.
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません