冬至にかぼちゃとレーズンの仲良し煮 レシピ・作り方

冬至にかぼちゃとレーズンの仲良し煮
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
かぼちゃにほんのり甘酸っぱいレーズンが以外に合います.塩糀いりなので材料少ないですが美味しくできました♬

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 200g
  • レーズン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 50cc
  • ◯ プラス糀 生塩糀 小さじ1弱
  • ◯ 醤油 大さじ1・5
  • ◯ 味醂 大さじ1・5

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすく切っり耐熱皿に並べふんわりラップをかけたらレンジで2分加熱します.4~5分蒸らしたら
    上下を返して同じようにもう一度加熱します.
  2. 2 レーズンは粗く刻み
    さとう,水とあわせて一煮立ちさせます.
    ◯の調味料も加えたらさらに一煮立ちさせます.
  3. 3 火を止め,熱いかぼちゃを入れタレに絡めます.
    1~2分加熱して完成.

きっかけ

あずきがなかったのでレーズンで作って見ました♬ レーズンの甘酸っぱさが意外にあったのでレシピにしました.

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると苦くなるのでさっとにてください.

  • レシピID:1370005400
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る