さつまいもご飯むすび レシピ・作り方

さつまいもご飯むすび
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
さつまいもごはんを炊いて、黒ごまと合わせた素朴なおむすびです。

材料(3人分)

  • さつまいも 200g
  • 小さじ1
  • 1.5合
  • 黒いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、7~8mm角に切る。
    水に少しさらしてから、水気をよくきっておく。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯釜の目盛まで水を入れる。
    さつまいもと塩を入れて炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら黒ごまを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 好きな大きさに分け、三角にむすぶ。

きっかけ

さつまいもを買ったら作りたくなりました。

  • レシピID:1370005155
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
さつまいもご飯のおにぎり
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なまうり
    なまうり
    2021/10/17 00:41
    さつまいもご飯むすび
    さつまいもご飯初めて作りました!ほっくりしたお芋の甘さと食べる直前に付けるごま塩が最高でした!
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/10/11 20:37
    さつまいもご飯むすび
    さつまいもご飯の残りで、明日の朝ご飯用にしました♪
    黒ごま切らしてたのが残念です(-_-)
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/11/12 13:43
    さつまいもご飯むすび
    さつまいもご飯を炊いたので残りをおむすびにしました。
    お芋とごま風味が美味しですね♪美味しいお芋のおにぎりご馳走さまでした(*^^)v

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る