しめはうどんで☆鮭とホタテのチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- ホタテ
- 4個
- キャベツ
- 1/6個
- もやし
- 1袋
- 長ねぎ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- ☆みそ だし入り使用)
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜はざく切りにします。
-
- 2
-
- 鮭を食べやすい大きさに切ります。
鮭とホタテに塩コショウします。
☆印を合わせておきます。
-
- 3
-
- 深めのフライパンを熱してバターを入れ、鮭とホタテの両面に軽く焼き色をつけます。
-
- 4
-
- 野菜と☆印をのせてフタをし時々軽く混ぜて、
8分ほど蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 手順4で蒸し焼きにしている時間は目安です。
もやしなど、水分の多い物がたくさん入っている場合やにんじんの厚みなどで変わってきますので、お好みの時間で蒸し焼きしてください(^o^)/
おいしくなるコツ
残ったスープにうどんを絡めて食べても美味しいです(^^♪
きっかけ
冷蔵庫のはんぱ野菜の消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みそバター味がサケ&ホタテに良く合います~(→‿←ღ)