いもフライ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2~3個
- ●小麦粉、水 各カップ1/3
- 小麦粉、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- 2 ボウルに●の小麦粉と水を入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
じゃがいもに小麦粉をまぶし、2に入れる。
全体にからむように混ぜる。 - 4 じゃがいもを一つずつ取り出し、パン粉をつける。
- 5 揚げ油を180℃に熱し、4を入れてきつね色になるまで揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- いもフライ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブルーボリジ2018/05/29 01:02栃木名物のいもフライ、専用のソースも売られているとか見聞きしたことがありますが本場の味を体験。カラッとホクホクっ止まらぬ美味しさでした。ご馳走さまでした♪
-
ぶなしめじ06092014/08/11 07:45お弁当にしました!おいしいです~☆ありがとうございました♪
-
おっぱっぴー★2013/09/23 13:16メリッコスペシャル、リピでごめん編~★これなかなかはまり味だよね♪今日はいもねえちゃんだね(笑)酔っぱらってから主人がもっと食べたいと言うから命がけで揚げたよ;
-
おっぱっぴー★2013/08/28 13:08じゃじゃ~ん!!メリッコスーパースペシャルだよ~^^
バルサミコ軍団にお隣さんの栃木が参戦☆この組み合わせでいいのか??
初めて食べたけど、癖になるうまさだね❤