キムチを使ったキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
今までキムチ鍋の素を使って作っていましたが、本当のキムチを入れて作った方が断然美味しくできました
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キムチ
400g
ねぎ
1本
油揚げ
2枚
豚バラ肉
200g
にんにく
2かけ
しめじ
1株
豆腐
1丁
にら
1束
鶏ガラスープ
大さじ2
ゴマ油
大さじ3
カップ5
大さじ3

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ①ねぎは斜め切り
    ②肉は3cmぐらいに切る
    ③にんにくはスライス切り
    ④にらは5cmぐらいにきる
    ⑤油揚げは一口サイズ
    ⑥豆腐も一口サイズ
  2. 2
    【炒める】
    ①ゴマ油を鍋に入れます
    ②にんにくを入れて弱火で焦がさないように炒める
    ③肉とキムチを炒める
  3. 3
    【煮る】
    ①肉とキムチが火が通ったら、水を入れて沸騰させる
    ②鶏ガラスープと酒を入れる
    ③残りの野菜を入れて蓋をする
    ④全体に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

キムチを炒めてから煮ることで、キムチの甘みと濃くが引きだされて、美味しいキムチ鍋のスープに変わります。

きっかけ

寒くなってきたので、体を温めるためにキムチ鍋を作りました

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/15 20:24
お鍋美味しいですよねー! 毎日でも食べたい❣️
ぶたウサギ
2014/04/11 16:55
期限の近かったキムチを使いきり、おいしくいただきました♪ごちそうさまでした。
yk7555
レポートありがとうございます。賞味期限あたりのキムチはちょっと酸っぱくなってることありますが、鍋なら美味しく食べられますよね。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする