薄切り肉で作る☆簡単ポークピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
薄切り肉を半分に折って、チーズを混ぜた卵液にたっぷりくぐらせて焼きます。レンジで簡単に作るソースがよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
2個
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ2
オリーブオイル
適量
≪ソースの材料≫
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は1枚ずつ半分に折り、両面に塩、こしょうをふり、全体に小麦粉をしっかりまぶす。
  2. 2
    ソースの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1を3にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、両面がきつね色になるまで焼いたら皿に盛り付ける。
  5. 5
    2のソースを添える。

きっかけ

ワインに合わせてピカタが食べたかったので、冷凍庫にあった豚肉で作りました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
ピカタ
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/11 22:44
ちょっとチーズが少なかったので衣も薄めですが美味しくいただきました♬
YUNOKO
2013/12/17 21:53
チーズが入って美味しい!薄切り肉がゴージャスになったみたい(*´∀`)ごちそうさまでした!
LOVE CHILD2579
おいしいと言ってもらえて嬉しいです!薄切り肉でもボリュームがでていいですよね♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする