お手軽野菜で☆大根&にんじんのピクルス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根とにんじん合わせて
- 250g
- ○水
- 100cc
- ○酢
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○ブラックペッパーホール
- 8粒ほど
- ○あればクローブホール
- 2粒
- ○にんにく
- 1かけ
- ○お好みで鷹の爪
- 1本
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- にんにくは皮をむいて包丁の背で粗くつぶします。
-
- 2
-
- 大根とにんじんは拍子切りにします。
-
- 3
-
- ○印の材料を沸騰直前まで火にかけて、おろします。
-
- 4
-
- 野菜と熱いままの○印の材料と、ローリエ1枚を2枚にちぎって入れます。
粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫へ入れ、1日置いたら食べ頃です♪
おいしくなるコツ
大根とにんじんを細く切り過ぎると食感がなくなります(>_<)
今回は1cmくらいの拍子切りにしています♪
きっかけ
大根の消費に♪
簡単に美味しく漬かります♪
ポリポリ感がたまりません( ̄▽+ ̄*)