お手軽野菜で☆大根&にんじんのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
大根とにんじんの消費にぜひ!
簡単に美味しく漬かります♪
ポリポリ感がたまりません( ̄▽+ ̄*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根とにんじん合わせて
250g
○水
100cc
○酢
100cc
○砂糖
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○ブラックペッパーホール
8粒ほど
○あればクローブホール
2粒
○にんにく
1かけ
○お好みで鷹の爪
1本
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて包丁の背で粗くつぶします。
  2. 2
    大根とにんじんは拍子切りにします。
  3. 3
    ○印の材料を沸騰直前まで火にかけて、おろします。
  4. 4
    野菜と熱いままの○印の材料と、ローリエ1枚を2枚にちぎって入れます。
    粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫へ入れ、1日置いたら食べ頃です♪

おいしくなるコツ

大根とにんじんを細く切り過ぎると食感がなくなります(>_<) 今回は1cmくらいの拍子切りにしています♪

きっかけ

大根の消費に♪

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とにんじんのピクルス

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/21 10:54
倍量で、かぶも入れてみました‼ 食べるのが楽しみです‼
うさぎちゃん7901

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする