ブロッコリー入りのチキンナゲット風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ジャガイモ
- 2個
- ブロッコリー 茎除く
- 1株
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは水洗いしてラップにくるんでレンジ強で2分加熱します。
粒粒がばらばらになるようにみじん切りにします。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮をむいてラップにくるんで根菜類温めボタンを使ってレンジで加熱します。
取り出してまな板の上においてラップの上から手で押してつぶします。ラップを開いて冷まします。
-
- 3
-
- ボールにとりひき肉と卵片栗粉塩コショウ2のジャガイモを入れてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3に1のブロッコリーを加えます。
丸く平べったくします。
-
- 5
-
- 4の1/3量は取り分けてひじきいりにします。
-
- 6
- フライパンに油を熱して両面がこんがりきつね色になるように焼きます。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップやオーロラソースをかけて食べます。
きっかけ
野菜嫌いでも食べられるよう工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません