材料(2~人分)
- 細アスパラガス
- 2束
- 水
- カップ1
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 削り節
- 1袋(3g)
作り方
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- 1
- 小鍋に水と白だしと醤油を入れてひと煮立ちさせる。火を止めて削り節を入れ、そのまま冷ます。
-
- 2
- アスパラガスの根元を切り落とし、皮が固ければ剥く。沸騰した湯で色よく茹でる。
-
- 3
- バットに1の出汁と、3等分に切ったアスパラガスを入れ、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
普通のアスパラガスでも良いのですが、細い方が私は好きです。
きっかけ
いつもの常備菜のバリエーション。
関連情報
- カテゴリ
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アスパラ
- 料理名
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アスパラガスのおひたし