アプリで広告非表示を体験しよう

きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
あらかじめ甘く煮ておいた油揚げを冷やし、錦糸卵ときゅうりを添えて、冷たいつゆをかけていただきます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うどん
2人分
油揚げ
2枚
●水
カップ1/2
●砂糖、しょうゆ
各大さじ1
●酒
小さじ1
2個
◆砂糖
小さじ2
◆塩
少々
きゅうり
1本
小ネギ
2本
めんつゆ(かけつゆ位の濃度)
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、熱湯に入れて1~2分茹でた後、ザルにあけて湯を切り、冷めたら水気をしぼる。
  2. 2
    1の油揚げを1cm幅に切り、●の材料と一緒に鍋に入れて火にかけ、5分煮る。
  3. 3
    煮えたら汁ごと冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、◆の材料を入れて混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を熱し、薄焼きにする。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、細切りにする。
  5. 5
    きゅうりは千切りにし、小ネギは小口切りにする。
  6. 6
    うどんを茹で、水で洗ってから氷水で冷やし、水気を切って器に入れる。
  7. 7
    煮た油揚げ、錦糸卵、きゅうりを乗せ、小ネギを散らしてめんつゆをかける。

おいしくなるコツ

具は多めです。3人分はあると思います。

きっかけ

暑いので食欲がなくても食べやすい冷やしうどんにしました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2017/07/11 21:18
錦糸玉子が下手くそなのが悔やまれますが、甘辛いお揚げがうとんにぴったりで、とってもおいしくいただくことができました。また食べたくなる味ですね!
mo-mo-86
気に入っていただけたようで嬉しいです(´∀`)錦糸玉子そんなことないですよ!お揚げも味が染みていてとってもおいしそうです♪ つくレポありがとうございました。
2015/09/08 20:12
トッピングお揚げさんのみですが、甘いお揚げさんでうどんおいしくいただきました(^o^) ごちそうさまでした♪
うーころちゃん
承認が遅くなってすみませんm(_ _)m 作ってもらえて嬉しいです^^ つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする