残りものでつくる一人分のお昼 大根おろしそうめん レシピ・作り方

残りものでつくる一人分のお昼 大根おろしそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
大根おろしが主役のそうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん 80g
  • 大根 5cm
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • 残りものの天ぷら (揚げ玉) 少々
  • めんつゆ 3倍希釈 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 そうめんをゆがいて冷まします。
  2. 2 大根の皮をむいてから大根おろしをすります。
    貝割れ大根は半分にハサミで切ります。
  3. 3 そうめんを器にいれその上に大根おろしと貝割れ大根を盛ります。
    残りものの天ぷらも添えます。
  4. 4 水とめんつゆを混ぜたおだしを3にかけて食べます。

きっかけ

残りものの天ぷらでそうめんをいただきました。 大根おろしが主役です。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分をそのまま使うので水は少なめに。 天ぷらのかわりに揚げ玉をそえても。

  • レシピID:1370004654
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る