旬のびわとゆすらうめの簡単食べきりレンジジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- びわ 正味50g
- ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ) 50g
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- サラダ油 1滴
作り方
-
1
びわは追熟しないので樹から採ったら早めに食べるか、加工します。
新鮮なほうが皮も剥きやすいです。
皮と種を取ったびわはざく切りにして耐熱ボウルに入れます。 -
2
ゆすらうめと砂糖も加えフォークで軽く潰し30分程おいておきます。
サラダ油も加えラップをしてレンジで2分加熱しそのまま5分程おいてから、
ラップを取りレンジで2~3分加熱します。 -
3
熱いうちにはちみつを入れて混ぜます。
冷めるとトロミが付きます。
要冷蔵
きっかけ
庭で採れた果実で作りました♪来年用に覚書もかねてのレシピ☆
おいしくなるコツ
ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。
- レシピID:1370004513
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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旬のびわとゆすらうめで作りました♪