旬のびわとゆすらうめの簡単食べきりレンジジャム レシピ・作り方

旬のびわとゆすらうめの簡単食べきりレンジジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
レンジで作る簡単ジャムです。
旬のびわとゆすらうめで作りました♪

材料(2人分)

  • びわ 正味50g
  • ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ) 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • サラダ油 1滴

作り方

  1. 1 びわは追熟しないので樹から採ったら早めに食べるか、加工します。
    新鮮なほうが皮も剥きやすいです。
    皮と種を取ったびわはざく切りにして耐熱ボウルに入れます。
  2. 2 ゆすらうめと砂糖も加えフォークで軽く潰し30分程おいておきます。
    サラダ油も加えラップをしてレンジで2分加熱しそのまま5分程おいてから、
    ラップを取りレンジで2~3分加熱します。
  3. 3 熱いうちにはちみつを入れて混ぜます。
    冷めるとトロミが付きます。
    要冷蔵

きっかけ

庭で採れた果実で作りました♪来年用に覚書もかねてのレシピ☆

おいしくなるコツ

ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。

  • レシピID:1370004513
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
びわ ゆすらうめ レンジ ジャム
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る