甘さ控えめゆすらうめとブラックベリーの簡単ジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆすらうめ(なければさくらんぼ) 70g
- ブラックベリー 30g
- 砂糖 30g
- サラダ油 1滴
作り方
- 1 洗ったゆすらうめとブラックベリーはへたを取り深めの耐熱容器に入れたらフォークで粗く潰し砂糖をまぶしそのまま15~20分おいておきます。
-
2
水分が出てくるのでサラダ油をほんの一滴入れラップをしたら、レンジで2分30秒加熱します。
そのまま5分置いておき、ラップを外して1分~1分半加熱し混ぜてさらに1分加熱します。 -
3
さらさらでも冷めるとトロミがつきます。
さらさらのうちにゆすらうめの種を取り出して下さい。
甘さ控えめなので冷蔵庫保存で4~5日で食べて下さい。
きっかけ
レンジで作る簡単なジャムです。初収穫のブラックベリーで作りました♪
おいしくなるコツ
ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。 種からペクチン(トロミの元)が出るので加熱してから取り出して下さい。
- レシピID:1370004490
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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ブラックベリーはくせがあるのでゆすらうめ多めですがお好みでブラックベリー多めも美味しそうです♪