甘さ控えめゆすらうめとブラックベリーの簡単ジャム レシピ・作り方

甘さ控えめゆすらうめとブラックベリーの簡単ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
綺麗な色の美味しいジャムになりました♪
ブラックベリーはくせがあるのでゆすらうめ多めですがお好みでブラックベリー多めも美味しそうです♪

材料(2~3人分)

  • ゆすらうめ(なければさくらんぼ) 70g
  • ブラックベリー 30g
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 1滴

作り方

  1. 1 洗ったゆすらうめとブラックベリーはへたを取り深めの耐熱容器に入れたらフォークで粗く潰し砂糖をまぶしそのまま15~20分おいておきます。
  2. 2 水分が出てくるのでサラダ油をほんの一滴入れラップをしたら、レンジで2分30秒加熱します。
    そのまま5分置いておき、ラップを外して1分~1分半加熱し混ぜてさらに1分加熱します。
  3. 3 さらさらでも冷めるとトロミがつきます。
    さらさらのうちにゆすらうめの種を取り出して下さい。
    甘さ控えめなので冷蔵庫保存で4~5日で食べて下さい。

きっかけ

レンジで作る簡単なジャムです。初収穫のブラックベリーで作りました♪

おいしくなるコツ

ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。 種からペクチン(トロミの元)が出るので加熱してから取り出して下さい。

  • レシピID:1370004490
  • 公開日:2012/07/20
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