めんつゆでつくる中華風もやしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
たっぷり野菜が食べられます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

もやし
1袋
カットわかめ
小さじ2
きゅうり
1本
トマト
1個
かにかま
40g
めんつゆ(3倍希釈をそのまま)
大さじ3
純米酢
大さじ3
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしもやしを2~3分間ゆでます。火を止めてカットわかめを加えてわかめを戻してからざるにあげて冷まします。
  2. 2
    きゅうりは斜めの薄切りにしてから千切りにします。
    トマトはくし切りにします。
    カニカマをほぐします。
  3. 3
    調味液をすべてあわせてタレを作ります。
  4. 4
    食べる直前に1.2.3をすべて混ぜ合わせます。
    取り分けてからお好みでラー油をかけます。

おいしくなるコツ

もやしは好みの茹で具合で。水っぽくならないように食べる直前に混ぜます。

きっかけ

冷やし中華の具の残りでつくってみたらおいしかったのでサラダにしました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
もやしサラダ 中華サラダ めんつゆ kiri873
料理名
もやしサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/19 17:56
カニかまがなかったので代わりにハムとニンジンを足しました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
2022/05/26 17:31
トマトが入ったら夏に向かっていると実感。蒸し暑い雨の日、サッパリとしました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする