エゴマの葉のジョン レシピ・作り方

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メリッコ
鶏ひき肉で作った肉だねをエゴマの葉で挟み、卵にくぐらせて焼きました。

材料(2~3人分)

エゴマの葉
8枚
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/3個
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
●片栗粉
小さじ2
小麦粉
適量
1個
ごま油
適量
≪たれの材料≫お好みで
○酢
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○唐辛子粉
小さじ1
○白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    エゴマの葉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにして●の材料と鶏ひき肉と共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    エゴマの葉に、2をのせてパタンと二つに折る。

    全体に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    卵は溶きほぐしておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、3を溶き卵にくぐらせて入れる。
    弱火でじっくり焼き、途中で裏返し、中までしっかり火が通るまで焼く。
  6. 6
    お好みで手作りのタレをつけてどうぞ♪
    ●の材料を混ぜ合わせるだけです。

    ポン酢やコチュジャン、醤油などでもおいしいですよ。

きっかけ

エゴマの葉をたくさん買ったので、ジョンを作ってみました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理鶏ひき肉
料理名
エゴマの葉のジョン

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