材料(2~3人分)
- エゴマの葉
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- ごま油
- 適量
- ≪たれの材料≫お好みで
- ○酢
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○唐辛子粉
- 小さじ1
- ○白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エゴマの葉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにして●の材料と鶏ひき肉と共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- エゴマの葉に、2をのせてパタンと二つに折る。
全体に小麦粉をまぶす。
-
- 4
- 卵は溶きほぐしておく。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を熱し、3を溶き卵にくぐらせて入れる。
弱火でじっくり焼き、途中で裏返し、中までしっかり火が通るまで焼く。
-
- 6
- お好みで手作りのタレをつけてどうぞ♪
●の材料を混ぜ合わせるだけです。
ポン酢やコチュジャン、醤油などでもおいしいですよ。
きっかけ
エゴマの葉をたくさん買ったので、ジョンを作ってみました。
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