晩ごはんの副菜に-きのことハムの塩麹炒め レシピ・作り方

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kiri873
和風のハンバーグにあうようにきのこを塩麹で炒めてみました。

材料(3人分)

ロースハム
5枚
エリンギ
1パック
ぶなしめじ
1/2パック
パプリカ
1/2個
ブロッコリー
1/2個
あらびき胡椒
適量
塩麹
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ハムを1cm幅の短冊に切りそろえます。
    エリンギもハムの厚みと長さにあわせて切ります。
    しめじは小房に分けます。
  2. 2
    20cmのフライパンにサラダ油をひき、熱してからハムをいれハムの脂分を少し出します。
    きのこを加えてきのこがしんなりしてきのこから水分がでてくるまで炒めます。
  3. 3
    その間にブロッコリーは水洗いしてふんわりとラップをして電子レンジ強で1~1.5分加熱します。
    取り出してから手で小房に分けます。
    パプリカを3mm幅に切ります。
  4. 4
    2に胡椒と塩麹パプリカを加えてさっと火を通します。
    火を止めてからブロッコリーを加えてブロッコリーを全体になじませます。
  5. 5
    和風ハンバーグのつけあわせに盛り付けます。

おいしくなるコツ

洋風の付け合せにはハムの代わりにベーコンを使うといいです。 ハムの塩分もあるので塩麹の量は加減します。 ブロッコリーは加熱済みなので炒めません。

きっかけ

和風のハンバーグの副菜用に作りました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
エリンギ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
塩麹 晩ごはんの副菜 きのこ炒め kiri873
料理名
きのこの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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