晩ごはんの副菜に-きのことハムの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロースハム
- 5枚
- エリンギ
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- パプリカ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- あらびき胡椒
- 適量
- 塩麹
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ハムを1cm幅の短冊に切りそろえます。
エリンギもハムの厚みと長さにあわせて切ります。
しめじは小房に分けます。
-
- 2
- 20cmのフライパンにサラダ油をひき、熱してからハムをいれハムの脂分を少し出します。
きのこを加えてきのこがしんなりしてきのこから水分がでてくるまで炒めます。
-
- 3
- その間にブロッコリーは水洗いしてふんわりとラップをして電子レンジ強で1~1.5分加熱します。
取り出してから手で小房に分けます。
パプリカを3mm幅に切ります。
-
- 4
- 2に胡椒と塩麹パプリカを加えてさっと火を通します。
火を止めてからブロッコリーを加えてブロッコリーを全体になじませます。
-
- 5
-
- 和風ハンバーグのつけあわせに盛り付けます。
おいしくなるコツ
洋風の付け合せにはハムの代わりにベーコンを使うといいです。
ハムの塩分もあるので塩麹の量は加減します。
ブロッコリーは加熱済みなので炒めません。
きっかけ
和風のハンバーグの副菜用に作りました。
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