あんずで梅干し はちみつ レシピ・作り方
材料(100?人分)
- あんず(品種:信州大実) 1・5kg
- 粗塩(あんずの10%) 150g
- はちみつ(アカシアなどくせのないもの) 160g
- ホワイトリカー 30~40cc
作り方
-
1
あんずは傷のない綺麗なものを使います。
傷のあるものは失敗の原因になりやすいのでジャムなどにして下さい。 -
2
あんずを傷つけないように優しく洗いキッチンペーパーで水気拭き取ります。へたの残りが付いているので竹串等で取ったらペーパーに並べて表面を乾かします。
使う道具を煮沸し乾かします。 -
3
塩とはちみつの1/4を混ぜ合わます。
ホワイトリカー(分量外)でキペーパーを湿らせ煮沸した容器を消毒します。
ボウルにホワイトリカーを入れ2のあんず2~3個入れ表面を殺菌します。 -
4
容器の底一面にあんずを並べたら3の塩とはちみつを合わせ物を少量ふりかけます。この時3の塩の1/4は最後に上にかける分なので残しておきます。
同様にして残りのあんずを漬けていきます。 - 5 一番上に3の残り1/4をふりかけたら通気性のある物(新聞紙、キッチンペーパー)で蓋をして冷暗所に保管します。半日ほどたったら1日2~3回容器を揺すり上の杏が湿るようにします。
-
6
あんずから液体が染み出てきます。
残りのハチミツを3~4日おきに1/3ずつ入れます。
入れる予定の日付をメモしておくのがおすすめです。 -
7
2週間程で漬け上がりです。
殺菌した瓶や食品用の袋に入れ空気に触れないように液体も注ぎ入れたら、冷蔵庫で保存します。
色は褪せますが1年以上保存できました。 - 8 土用干しをしないので正確には梅漬け風です。
きっかけ
梅の代わりにあんずで梅干しを作っています。 今回は食べやすくハチミツを加えたものを作って見ました。 意外に普通の梅干しに・・梅干し好きに好評でした♪
おいしくなるコツ
5~6の漬け初めが傷みやすいので1日2回以上確認してください。 昼間、室内の温度が高くなるような日は保冷材をタオルに包んだ物と 一緒にダンボールの箱に入れるか冷蔵庫の野菜室に入れると安心です。 漬物用の袋で漬けると簡単なのでおすすめです。
- レシピID:1370004222
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 梅干し
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 14:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
とても綺麗で美味しそうです^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
ほんのりあんずの風味のする梅干し味です!
梅干しにはない
爽やかな風味がおすすめです♪