ヘルシー酢豚風☆厚揚げとニラの甘酢あん レシピ・作り方

ヘルシー酢豚風☆厚揚げとニラの甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚肉の代わりに厚揚げを使い、ニラを入れてうまみを加えました。お肉を控えて酢豚味が食べたい方にオススメです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 150g
  • ニラ 1/2束
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●鶏がらスープ カップ1/3
  • ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ●酢、ケチャップ 各大さじ1と1/2
  • ●片栗粉、ごま油 各小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 厚揚げはザルに入れて両面に熱湯をかけ、そのまま置いて油を落とす。
  2. 2 人参は乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3 厚揚げは一口大に、ニラは4cmの長さに、玉ねぎは角切りにする。
  4. 4 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと厚揚げを入れて炒める。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら人参とニラを加え、さらに炒める。
  7. 7 全体に火が通ったら、4をもう一度かき混ぜてから入れ、混ぜながら加熱し、トロミがついたらできあがり。

きっかけ

最近カロリーが気になります。でも酢豚味が食べたかったので厚揚げで作ってみました。

  • レシピID:1370004146
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げとニラの甘酢あん
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/07/08 11:56
    ヘルシー酢豚風☆厚揚げとニラの甘酢あん
    メリッコちゃま~❤

    豚の代わりに厚揚げとは考えますね~!おいち~い♡
    昨日は休肝日だから健全なご飯のおかずだよん♪
    実は休肝日の方が多いのよぉ(笑)
    またね❤

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