材料(2人分)
- 大根の葉
- 大根1/4本分
- ●水
- 大さじ2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉はよく洗い、4cm位の長さに切り、耐熱ボウルに入れる。
ラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱し、水にさらしてからよく水気をしぼる。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 2に1を入れて軽く混ぜ合わせ、出汁に大根の葉が浸るようにして冷蔵庫で20分位冷やす。
器に盛り付け、かつおぶしを乗せる。
きっかけ
大根の葉がたくさんあったので、素材の味を生かせるおひたしにしました。