レンジで作る☆大根の葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
素材の味がしっかり味わえるので、大根の葉が好きな方におすすめの食べ方です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の葉
大根1/4本分
●水
大さじ2
●和風だしの素
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1/2
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗い、4cm位の長さに切り、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱し、水にさらしてからよく水気をしぼる。
  2. 2
    耐熱ボウルに●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
  3. 3
    2に1を入れて軽く混ぜ合わせ、出汁に大根の葉が浸るようにして冷蔵庫で20分位冷やす。
    器に盛り付け、かつおぶしを乗せる。

きっかけ

大根の葉がたくさんあったので、素材の味を生かせるおひたしにしました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉のおひたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/21 08:59
だしの素使ったら味がしっかり付いたと思います。
takatatu21
作っていただけて嬉しいです!つくレポありがとうございました♪
2012/11/23 11:45
作りました。美味しく頂きました。ありがとうございます。
ちぃ8151
美味しいと言ってもらえてうれしいです♪作ってくださりありがとうございました(´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする