ブロッコリーと挽肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて乱切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分ほど茹でる。
茹で上がったら湯を切る。
-
- 3
-
- 玉ねぎと椎茸は薄切りにする。
長ネギとにんにくはみじん切りにする。
-
- 4
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと長ネギを入れて炒める。
香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒める。
-
- 6
-
- ひき肉の色がだいたい変わったら玉ねぎと椎茸を入れて炒める。
-
- 7
-
- 全体に火が通ったらブロッコリーを入れて炒め合わせ、4をもう一度よく混ぜてからまわし入れる。
全体を混ぜ合わせ、調味料にトロミがついたらできあがり。
きっかけ
挽肉が中途半端に余っていたので、ブロッコリーと合わせてメインのおかずにしました。