レンジで簡単♪シャキシャキ水菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
レンジで簡単に作るおひたしです。水菜のシャキシャキ感がとてもよく、たくさん食べられます。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

水菜
大1株
●水
大さじ2
●和風だしの素
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1/2
かつおぶし
1/2パック

作り方

  1. 1
    水菜は5cmの長さに切り、耐熱ボウルに入れ、●の材料を上からかける。
    ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    取り出して底からかき混ぜ、全体にだしをからめたら、ラップをして冷めるまで置く。
  3. 3
    器に盛り付け、かつおぶしを乗せる。

きっかけ

水菜がたくさんあったので、一度にたくさん食べられるようにおひたしにしました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 9 件)

2018/06/13 19:32
わかりにくいですが(ー ー;)ワンプレートに…シャキシャキで美味しかったです♪
みきぐま526
おいしそうなプレートですね!作って下さり、レポありがとうございました♪
2018/02/01 17:43
余った水菜が美味しく食べられました!ご馳走さまでした☆
fujimon58
作ってもらえて嬉しいです(´∀`)つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする