さばのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうちゃんママ0508
トマト煮とさばの組み合わせも意外とあっておいしいです。さらにフライパン1つでできるのでパパッとできます。

材料(4人分)

さば
1/2尾
玉ネギ
1/2個
トマト水煮缶
1カップ
ニンニクのみじん切り
小さじ2
料理酒
大さじ1
塩・こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
大さじ3
固形スープ
1個
1/2カップ

作り方

  1. 1
    さばはぶつ切りにします。ポリ袋に塩、こしょう各少々、小麦粉、カレー粉を入れ混ぜ合わせ、さばを入れて袋ごとよく振って粉を薄くまぶします。
  2. 2
    玉ネギはみじん切りにします。フライパンに油を熱しさばの両面をこんがりとやきます。焼けたら、料理酒を振り入れてさらに焼き、水分が飛んだらいったん取り出します。
  3. 3
    フライパンの油を捨て、油大さじ2とにんにくを入れて玉ネギを加え、中火で玉ネギが透き通るまで炒めます。トマト水煮、固形スープ、塩、こしょう、水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    弱火で5分ほど煮詰め、さばを戻し入れ、3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

いつもと違ったさば料理を食べたくて作りました

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする