材料(4人分)
- さば
- 1/2尾
- 玉ネギ
- 1/2個
- トマト水煮缶
- 1カップ
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ3
- 固形スープ
- 1個
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- さばはぶつ切りにします。ポリ袋に塩、こしょう各少々、小麦粉、カレー粉を入れ混ぜ合わせ、さばを入れて袋ごとよく振って粉を薄くまぶします。
-
- 2
- 玉ネギはみじん切りにします。フライパンに油を熱しさばの両面をこんがりとやきます。焼けたら、料理酒を振り入れてさらに焼き、水分が飛んだらいったん取り出します。
-
- 3
- フライパンの油を捨て、油大さじ2とにんにくを入れて玉ネギを加え、中火で玉ネギが透き通るまで炒めます。トマト水煮、固形スープ、塩、こしょう、水を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 弱火で5分ほど煮詰め、さばを戻し入れ、3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
いつもと違ったさば料理を食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません