旬をぎゅっと冷凍! たけのこの保存法 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- たけのこ水煮
- 1本
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たけのこは料理に使う大きさに切って1回量ずつにわけ、ビニール袋に入れる。今回は炒め物やスープ、炊き込みご飯を想定して、薄めの細切りにして1/2本ずつに分けています。
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- 2
- 砂糖を加え、たけのこ全体にまんべんなくまぶさるように袋の中で軽く揉む。
たけのこをなるべく平らに広げ、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、ジップ付き袋に入れる。
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- 3
- 冷凍保存する。使うときは電子レンジの解凍機能か、流水/自然解凍で。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶすのが、歯応えよく仕上げるポイントだそうです。その分、料理のレシピからは砂糖を引いて作ってください。
きっかけ
義母にだいたいのところを聞いたやり方です。