旬をぎゅっと冷凍! たけのこの保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
たけのこのしゃきしゃき感は損なわず、保存することが出来ます。
みんながつくった数 9

材料(作りやすい量人分)

たけのこ水煮
1本
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは料理に使う大きさに切って1回量ずつにわけ、ビニール袋に入れる。今回は炒め物やスープ、炊き込みご飯を想定して、薄めの細切りにして1/2本ずつに分けています。
  2. 2
    砂糖を加え、たけのこ全体にまんべんなくまぶさるように袋の中で軽く揉む。
    たけのこをなるべく平らに広げ、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、ジップ付き袋に入れる。
  3. 3
    冷凍保存する。使うときは電子レンジの解凍機能か、流水/自然解凍で。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶすのが、歯応えよく仕上げるポイントだそうです。その分、料理のレシピからは砂糖を引いて作ってください。

きっかけ

義母にだいたいのところを聞いたやり方です。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの冷凍

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/13 22:06
砂糖を使うとは思いませんでした!保存できてよかったです☆
ぼののの
2014/05/04 19:40
冷凍できるんですね。 何を作ろうか楽しみです。
ママちゃん5985
つくレポありがとうございます。たけのこって、いっぺんに収穫できちゃうから、できれば保存したい食材ですよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする