旬をぎゅっと冷凍! たけのこの保存法 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- たけのこ水煮 1本
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 たけのこは料理に使う大きさに切って1回量ずつにわけ、ビニール袋に入れる。今回は炒め物やスープ、炊き込みご飯を想定して、薄めの細切りにして1/2本ずつに分けています。
-
2
砂糖を加え、たけのこ全体にまんべんなくまぶさるように袋の中で軽く揉む。
たけのこをなるべく平らに広げ、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、ジップ付き袋に入れる。 - 3 冷凍保存する。使うときは電子レンジの解凍機能か、流水/自然解凍で。
きっかけ
義母にだいたいのところを聞いたやり方です。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶすのが、歯応えよく仕上げるポイントだそうです。その分、料理のレシピからは砂糖を引いて作ってください。
- レシピID:1370003736
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの冷凍
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レシピへのコメント
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nyatz 2012.05.08 18:36
そうなんです! うちも、本当はチンジャオロースーなんかは甘くしたくないんですよね… でも、どうやら砂糖をまぶしつけるか、味付けしてしまって、煮汁に浸った状態で冷凍しないと、すかすかになっちゃうみたいなんです。もし、甘くせず冷凍する方法が見つかったら、レシピをUPしてください!
私もたけのこが余ったら色々試してみます。 -
potemaru05 2012.05.01 10:26
こりゃあいい!でも砂糖でないとダメですか?
甘くしたくないときはどうしたらよいでしょう?