旬をぎゅっと冷凍! たけのこの保存法 レシピ・作り方

旬をぎゅっと冷凍! たけのこの保存法
nyatz
nyatz
たけのこのしゃきしゃき感は損なわず、保存することが出来ます。

材料(作りやすい量人分)

  • たけのこ水煮 1本
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは料理に使う大きさに切って1回量ずつにわけ、ビニール袋に入れる。今回は炒め物やスープ、炊き込みご飯を想定して、薄めの細切りにして1/2本ずつに分けています。
  2. 2 砂糖を加え、たけのこ全体にまんべんなくまぶさるように袋の中で軽く揉む。
    たけのこをなるべく平らに広げ、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、ジップ付き袋に入れる。
  3. 3 冷凍保存する。使うときは電子レンジの解凍機能か、流水/自然解凍で。

きっかけ

義母にだいたいのところを聞いたやり方です。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶすのが、歯応えよく仕上げるポイントだそうです。その分、料理のレシピからは砂糖を引いて作ってください。

  • レシピID:1370003736
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの冷凍
nyatz
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2020/12/13 22:06
    旬をぎゅっと冷凍! たけのこの保存法
    砂糖を使うとは思いませんでした!保存できてよかったです☆
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2014/05/04 19:40
    旬をぎゅっと冷凍! たけのこの保存法
    冷凍できるんですね。
    何を作ろうか楽しみです。
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/05/01 08:25
    旬をぎゅっと冷凍! たけのこの保存法
    たけのこは冷凍できないものと思っていたので、とても役に立ちました。
    薄切りにしておくと何にでもさっと使えて便利ですよね。
    いい情報ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nyatz
    nyatz
    2012.05.08 18:36

    そうなんです! うちも、本当はチンジャオロースーなんかは甘くしたくないんですよね… でも、どうやら砂糖をまぶしつけるか、味付けしてしまって、煮汁に浸った状態で冷凍しないと、すかすかになっちゃうみたいなんです。もし、甘くせず冷凍する方法が見つかったら、レシピをUPしてください!
    私もたけのこが余ったら色々試してみます。

  • potemaru05
    potemaru05
    2012.05.01 10:26

    こりゃあいい!でも砂糖でないとダメですか?
    甘くしたくないときはどうしたらよいでしょう?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る