ストウブで☆たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
筍が旬の季節ですが…
水煮たけのことストウブを使って簡単スピーディーに(^^♪
炊飯器より美味しい☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

2合
水煮たけのこ
小1パック
油揚げ
1枚
☆白出し
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょう油
大さじ1
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげておきます。
  2. 2
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ☆印の材料と水(分量外)を足して400ccになるよう、合わせておきます。
  4. 4
    ストウブに米→手順3で合わせた物→手順2の材料を乗せて火にかけます。
  5. 5
    フタをせずに中火で加熱し、沸騰したらフタをしめ、
    弱火で10分加熱します。
    火をとめて10分むらします。

おいしくなるコツ

おこげが好きな方は10分弱火で加熱したら、少し火を強めてさらに30秒加熱してから火を止めてむらしてください(=^・^=)

きっかけ

ストウブならあっという間にご飯が炊けるので♪

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこご飯ストウブ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/23 08:51
簡単で早い! しかもおいしい~(^u^) 冷めてもモチモチでした。 今度からこのレシピで作ります!
にゃあ6573
にゃあ6573さん こんにちは♪ すっごくタイムリーな事に我が家も昨日タケノコご飯でした(*^_^*) とっても美味しそうなレポ、本当にありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする