さつまいもとベーコンの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茹でたサツマイモと玉ねぎとベーコンを胡麻マヨネーズで和えました。サツマイモの甘みと、ベーコンの塩気が、しみじみおいしいです*^^*

材料(2人分)

さつまいも
200g
玉ねぎ
1/2個
サラダ菜
2枚
ベーコン(スライス)
30g
●白すりごま
大さじ1と1/2
●マヨネーズ
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1/2
黒いりごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのままよく洗い、さいのめ切りにする。
    もう一度洗ってから鍋に入れ、水を入れて火にかける。
  2. 2
    玉ねぎは角切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
    サラダ菜は洗って水気をふき取っておく。
  3. 3
    1が沸騰したら玉ねぎとベーコンを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
    茹で上がったらザルにあけて冷ます。
  4. 4
    ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、3を入れて和える。
  5. 5
    器にサラダ菜を敷き、4を盛り付け、黒ごまを散らす。

きっかけ

さつまいもをいつもと違う味で食べたくて、ゴマ和え風のサラダにしました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとベーコンの胡麻サラダ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする