材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 1人分
- 生わかめ(塩蔵)
- お好きなだけ
- 小ネギ
- 1/2本
- ●水
- カップ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、うどんを茹でる。
袋の表示時間通りに茹でたら冷水にとり、洗って水気を切る。
-
- 2
- わかめは洗ってから水で戻し、水気を絞って3cm位の幅に切る。
小ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらうどんを入れる。
再沸騰したら丼にうつし、わかめを乗せて小ネギを散らす。
きっかけ
おいしい生わかめがあるので、うどんにしました。わかめうどんに合うように、試行錯誤してできた自慢のスープです。