わかめ大好き♪わかめうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
うどんは乾麺の細いタイプがおすすめです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

うどん(乾麺)
1人分
生わかめ(塩蔵)
お好きなだけ
小ネギ
1/2本
●水
カップ2
●鶏がらスープの素
小さじ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1/2
●みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯を沸かし、うどんを茹でる。
    袋の表示時間通りに茹でたら冷水にとり、洗って水気を切る。
  2. 2
    わかめは洗ってから水で戻し、水気を絞って3cm位の幅に切る。
    小ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらうどんを入れる。
    再沸騰したら丼にうつし、わかめを乗せて小ネギを散らす。

きっかけ

おいしい生わかめがあるので、うどんにしました。わかめうどんに合うように、試行錯誤してできた自慢のスープです。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
わかめうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/04 12:41
☆メリッコ☆ さん こんにちは~♪ つゆもわかめにぴったりでヘルシーで美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちは♪ おつゆの味付け、気に入っていただけたようでとっても嬉しいです!おいしそうなわかめうどんで、温まりそうですね♡
2014/10/29 10:30
出汁を自分であまり作らなかったんですがこんなに美味しく出来るなんて感動でした(*^_^*) ごちそうさまでした☆
★とっこ
作っていただきありがとうございます! 感動だなんて・・ (ノ∀`*)嬉しいです♡ 久しぶりにわかめうどん食べたくなりました♪レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする