塩麹で卵雑炊 レシピ・作り方

塩麹で卵雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
luckin1217
luckin1217
冷ご飯をおいしく~。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 お茶碗一杯
  • 400~500ml
  • 煮干粉 小さじ2分の1
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 冷ご飯は電子レンジで暖めておく。
  2. 2 鍋に水と煮干粉を入れて火にかけ、沸騰したら1のごはんをいれ、溶き卵を加えてふたをして1~2分煮る。
  3. 3 卵が固まったら、塩麹と醤油を加えて味を整える。

きっかけ

いつも使う薄口醤油のかわりに塩麹をつかってみました。

おいしくなるコツ

冷やご飯は暖めないと、できあがりがベトベトの食感に・・。 面倒でも加熱を。

  • レシピID:1370003477
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2012/06/13 13:43
    塩麹で卵雑炊
    あっさり優しい味であたたまりました(こちら秋なので。。)
    おいしかったです、またつくりま~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る