塩麹で卵雑炊 レシピ・作り方
![塩麹で卵雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c01688f5403289177c4c20d431d46c715540c538.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 冷ご飯は電子レンジで暖めておく。
- 2 鍋に水と煮干粉を入れて火にかけ、沸騰したら1のごはんをいれ、溶き卵を加えてふたをして1~2分煮る。
- 3 卵が固まったら、塩麹と醤油を加えて味を整える。
きっかけ
いつも使う薄口醤油のかわりに塩麹をつかってみました。
おいしくなるコツ
冷やご飯は暖めないと、できあがりがベトベトの食感に・・。 面倒でも加熱を。
- レシピID:1370003477
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cajnic2012/06/13 13:43あっさり優しい味であたたまりました(こちら秋なので。。)
おいしかったです、またつくりま~す!