桜の葉パウダー レシピ・作り方
材料(1小瓶人分)
- 桜の葉の塩漬け 50枚くらい
作り方
- 1 桜の葉の塩漬けをざっと水で洗い、水に浸して塩抜きする(15分くらい)。
- 2 葉の水気をきり、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。キッチンペーパーを敷いた平らな耐熱皿に、重ならないように並べる。
-
3
ラップなしで、レンジで加熱する。カラッカラになったらOK。
目安→500Wで1分、裏返してさらに1分くらい。 - 4 これをミキサーなどで粉末にする。
- 5 お皿に一度に並びきれなかったら、2~3を繰り返す。
きっかけ
桜餅を作ったときに、桜の葉がたくさん余ったので、パウダーにしてみました。
おいしくなるコツ
カラカラにするのがポイントかな・・・ うちにはミルサーがないので、バーミックスのチョッパーで細かくして、茎の部分は取り除きました。
- レシピID:1370003449
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 桜の葉パウダー
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