シンプル水菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
いくらでも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
3~4株
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ1
適量
醤油
大さじ2~3
料理酒
小さじ1
黒砂糖
小さじ2分の1
煮干粉
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、煮干粉、醤油、料理酒、黒砂糖を入れて火にかける。
  2. 2
    水菜は根元を取って2~3cm幅に切り、油揚げは細千切りにする。
    1に水菜と油揚げを入れ、ちりめんじゃこも加えて、1~2分程度煮る。

おいしくなるコツ

サッと短時間で仕上げるのがおいしさのコツ。

きっかけ

水菜のシャキシャキ~おいしいですね。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
水菜ちりめんじゃこ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 08:40
しらすも入って綺麗でした。簡単に作れて良かったです!おいしかったです!水菜のシャキシャキ良いですね~(*^^*)
かっぺ4217
しらすがアクセントになってますね~。 レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする