あんこう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
寒い日にはあんこう鍋。

材料(2人分)

あんこう
1パック
豆腐
2丁
白菜
小4分の1
エノキタケ
1パック
白だし醤油
適量
だし粉
適量
料理酒
少々

作り方

  1. 1
    土鍋に水、だし粉を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰し始めたら、白菜をなべ底に敷き、上にあんこう、豆腐、エノキタケを入れ、ふたをして煮る。
  3. 3
    鍋の具に火が通ったら、白だし醤油、料理酒を加え、味をみてできあがり。

おいしくなるコツ

具材は少し火をとおす程度にして、卓上コンロで煮ながら食べるとおいしい。

きっかけ

寒い冬にぴったり。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あんこう鍋
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする