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大豆とほうれん草のドライカレー レシピ・作り方

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nyatz
トマト味がきいているドライカレーです。

材料(4人分)

水煮大豆
小1缶
ひき肉
150g
タマネギ
小2個
ニンジン
1本
ほうれん草
1/2わ
トマト水煮缶
1缶
コンソメの素(キューブ)
1個
カレー粉(純カレー)
小さじ2~
塩こしょう
適宜
ガラムマサラ
お好みで
オリーブオイル
小さじ1
温かいごはん
人数分
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作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジンは細かめのみじん切り、ほうれん草は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルを入れた鍋を中火にかけて熱し、ひき肉・タマネギ・ニンジンをいためる。タマネギがうっすらと透き通ってきたら、カレー粉小さじ2を加えて、香りが立つまでいためる。
  3. 3
    2の鍋にトマトを缶汁ごと加え、コンソメの素も加えて、トマトを崩すようにしながら沸騰するまで加熱する。沸騰したら、焦げ付かないように底からしっかりかき混ぜながら煮る。
  4. 4
    ニンジンが食べやすい柔らかさになったら、汁気を切った大豆の水煮とほうれん草を加えてさっと火を通し、塩コショウ・ガラムマサラ(辛味調味料)で味を調える。
  5. 5
    温かいご飯に4のカレーをかけていただく。

おいしくなるコツ

カレー粉控えめで作ると、豆入りミートソースのような味になります。パスタやパンにもよく合います。辛いのがお好きな方はカレー粉を増やしたり、ガラムマサラを加えたりして調節してください。水分をしっかり飛ばせば、お弁当にもぴったりです。

きっかけ

子どもが食べやすいよう、野菜を細かくするメニューとして考えました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
キーマカレードライカレー大豆
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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