ぽかぽか温まる、ジンジャーミルクココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200cc
- 調整ココア(ミルクココアなどの商品名) 茶さじ山盛4
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 牛乳をマグカップにいれ、電子レンジで温める。我が家ではやや厚手のマグカップに入れて、2分程度温めました。
- 2 十分温まった牛乳に、調整ココアとジンジャーパウダーを入れ、よく混ぜていただく。
きっかけ
チョコレート+しょうがが意外に合うことを発見して、粉末しょうがの使い道として考案しました。
おいしくなるコツ
ジンジャーはお好みで加減してください。めったにないと思いますが、放置しておくと、しょうがの酵素が失活していなかった場合に、牛乳の成分がカッテージチーズ状に固まることがあります。作ったらすぐ飲むのがポイントです。
- レシピID:1370003322
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2012/03/02 00:10生姜パウダーたっぷり入れました♪体も温まり美味しかったです♪